O carboidrato é a principal fonte de energia para nosso corpo. Ele existe em diversos alimentos, o carboidrato pode ser dividido em três categorias: Monossacarídeos, Polissacarídeos e Dissacarídeos. Cada uma delas se divide em outras subcategorias dentre elas a glicose, sacarose, lactose, amido etc.
Monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos
Os monossacarídeos, também chamados de açúcares simples, são classificados de acordo com o número de carbonos que possuem em sua molécula, que apresenta fórmula geral (CH2O)n. Temos, então, as trioses com três, as tetroses com quatro, as pentoses com cinco, as hexoses com seis e as heptoses com sete átomos de carbono.
Como exemplo de monossacarídeo devemos destacar duas pentoses que participam da formação do DNA e RNA: a desoxirribose e a ribose, respectivamente. Além disso, temos a glicose e a frutose, duas hexoses extremamente importantes para os seres vivos.
Os dissacarídeos caracterizam-se por possuírem duas moléculas de monossacarídeos e serem solúveis em água. Entre os principais exemplos, podemos citar a sacarose, que é resultado de uma molécula de glicose com uma de frutose. Além da sacarose, temos a lactose (glicose + galactose) e maltose (glicose + glicose).
Uma característica importante dos dissacarídeos é que eles precisam ser quebrados para sua utilização como fonte de energia, diferentemente dos monossacarídeos.
O carboidrato da batata doce é um carboidrato de baixo índice glicêmico, portanto ajuda no emagrecimento.
Os polissacarídeos são formados pela junção de vários (centenas e até milhares!) monossacarídeos, além de, diferentemente dos dissacarídeos, não serem solúveis em água. Essa insolubilidade é importante para diversos organismos, como artrópodes, por exemplo, que possuem um exoesqueleto totalmente formado por um polissacarídeo (quitina) que os protege contra a dissecação.
Além da quitina, podemos citar como exemplos de polissacarídeos:
- Celulose: Componente principal da parede celular das células vegetais;
- Amido: Principal reserva de energia dos vegetais e algas;
- Glicogênio: Carboidrato de reserva encontrado em animais.
Afinal carboidrato faz mal ou bem?
Tudo em excesso faz mal e com o carboidrato não é diferente. Portanto, ele deve ser consumido de acordo com a sua dieta diária, mas também nunca deve ser deixado de lado, como muitos pensam.Quando muito ingerido, o excesso de glicose é transformado em triacilglicerol pela insulina. O triacilglicerol é uma gordura que acaba por se armazenar no tecido adiposo causando a famosa “gordurinha”.
Por outro lado, como dito anteriormente, a baixa ingestão de carboidratos pode causar sintomas como dor de cabeça e mau hálito além de procurar proteínas e gorduras para o fornecimento de energia. A princípio esse último parece bom, mas não é.
Com o corpo substituindo os carboidratos por gorduras será causada a perda de massa magra. O resultado é de um ganho de flacidez e perda de músculos. É preciso chegar a um meio termo para conseguir o bem estar.
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